Хорошей гигиенической процедурой является баня. Правильное использование бани способствует поддержанию чистоты тела, улучшает функции кожи и укрепляет здоровье.
В наши дни широкое применение нашли паровая (русская) и суховоздушная (финская сауна) бани.
В паровой бане (в парилке) температура воздуха, как правило, 40-60°С, а относительная влажность достигает 80-100%; в суховоздушной бане (сауне) температура воздуха в парилке 70-110°С, но относительная влажность очень низка - 5-15%. Высокая влажность воздуха в паровой бане затрудняет испарение пота в самой парилке, но способствует глубокому прогреванию организма, а низкая влажность сауны позволяет поту испаряться скорее и замедляет перегревание организма.
Горячая баня является мощной очистительной процедурой. Благодаря воздействию бани увеличивается сила, скорость, выносливость, координация движений, острота зрения.
Баня помогает поддерживать жизненный тонус и высокий иммунитет. В горячей атмосфере бани гибнут многие болезнетворные микробы, так как температурный порог их существования ниже температуры, которую в состоянии перенести клетки человека.
Незаменима баня при хронических бронхитах, воспалениях носа и горла.
В сочетании с массажем баня помогает:
- при вывихах, растяжениях, ушибах;
- лечит радикулит, ишиас, люмбаго;
- является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых расстройствах.
Есть данные, что повышение температуры тела в бане до +39°С и выше способствует выздоровлению даже при раковых заболеваниях.
Если человек здоров, то еженедельное посещение бани способствует поддержанию естественных защитных сил в "боевой" готовности.
Баня - это оздоровительное, закаливающее, целебное воздействие жара на организм.
Благодаря бане:
- открываются и прочищаются поры кожи, удаляется грязь;
- мягко счищаются с поверхности отжившие, омертвевшие клетки и создаются благоприятные условия для рождения новых клеток;
- стимулируется деятельность сальных желез;
- кожа становится упругой;
- разглаживаются морщины;
- активизируется кровообращение;
- улучшается водно-солевой обмен и работа почек;
- возрастает вентиляция легких;
- увеличивается усвоение кислорода и дыхание становится легче;
- снижается утомление;
- вместе с потом удаляются шлаки и излишки молочной кислоты, которые накапливаются в мышцах и вызывают чувство усталости;
- появляются расслабление и раскованность, что положительно влияет на психику;
- активизируется система самовосстановления организма за счет активизации эндокринной системы и увеличения количества гормона роста.
Основные правила пользования баней
Посещать баню следует 1-2 раза в неделю.
Ходить в баню не следует после обильной еды или натощак. Перед тем как ити в баню лучше всего подкрепиться овощами или фруктами. Противопоказан также алкоголь. Можно взять с собой в баню травяной чай, минеральную воду, фруктовые соки.
Нельзя париться незадолго до сна и при сильном утомлении. Лучше всего принимать баню утром в 9-10 часов. В это время организм легко переносит нагрузки. Прием бани следует начинать с теплого душа, чтобы разогреть организм. Вымыть тело с мылом, но волосы не мочить, чтобы не перегрелась голова. Затем вытереть тело досуха, а на голову надеть шерстяную шапочку.
При первом посещении парилки нужно посидеть внизу и просто погреться 4-6 минут. Прогревшись, подняться на верхнюю полку и находиться там, контролируя самочувствие, примерно 5-8 минут. Дышать в парной нужно стараться носом. На верхней полке можно лечь, так как горизонтальное положение уменьшает нагрузку на сердце почти в 2 раза. После начала активного потоотделения надо выйти в предбанник и отдохнуть 15 минут. В это время полезно выпить чашку чая с лимоном. Затем снова зайти в парную. И так 2-3 раза. При втором заходе в парную можно париться веником. После второго захода в парилку можно принять холодный душ или окунуться в бассейн.
Резкое изменение диаметра сосудов - расширение (парилка) и сжатие (бассейн) - является физиологическим кратковременным стрессом, который оказывает лечебный и профилактический эффект.
Для ускоренного выведения шлаков из организма в бане можно использовать бальзамы Караваева "Соматон" и "Аурон". Перед заходом в сауну в кожу головы нужно втереть "Аурон", а "Соматон" нанести на все тело, особенно на стопы, голени, бедра и спину. Бальзамы улучшают кровообращение, выводят "токсины усталости", вредные соли тяжелых металлов, радионуклиды и пр. Благодаря им за один час в бане с потом уходит больше солей и шлаков, чем через здоровые почки за 24 часа.
После парной (бани) надо помыть голову с мылом и закончить банную процедуру прохладным душем.
Если у вас бывает повышенное кровяное давление, то попарьте перед парной ноги. Горячая ножная ванна снимает напряжение с сердца и головы, что снизит опасность повышения давления.
Если у вас боли в пояснице или суставах, то натрите больные места тертым корнем хрена, так, чтобы по телу прошло тепло, и... в парную...
Если вы хотите избавиться от лишних жировых отложений, то можно перед парной:
1) натереть тело солью, смешанной с медом;
2) 96%-ным спиртом.
Чтобы избавиться от избыточного веса, после парной не охлаждайтесь в бассейне или под душем и не вытирайтесь, хотя потоотделение будет сильным. Завернитесь в льняную простыню и оставайтесь в предбаннике. Чтобы интенсифицировать распад жиров, можно облиться соленой водой. Пить не рекомендуется, даже если появится жажда. Перед очередным заходом в парную смойте пот и соль, насухо вытритесь и парьтесь дальше.
Чтобы вылечить простуду, можно насытить воздух парной ароматом душистых трав. Для этого используют листья малины, ежевики, мать-и-мачехи, черной смородины, мелиссы, душицы, зверобоя. 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 л кипятка и настоять 30 минут. Поддавать на каменку по 100 мл.
Для создания благоприятной атмосферы в парной можно небольшими порциями поддавать воду или травяные настои в печь-каменку.
Пар полезен для кожных покровов и дыхательных путей. Целебный эффект пара усиливается, если в 1 литр воды добавить 1 чайную ложку (15-20 капель) спиртовой настойки эвкалипта, мяты, календулы или наша-тырно-анисовых капель. Нельзя плескать на камни квас или пиво. Пиво и квас, если очень хочется, можно добавлять в воду по 30-50 мл на 1 литр. В 1 литре воды можно также растворить несколько капель жидкого вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Для создания особой атмосферы в парилке и самой бане эти составы можно распылять с помощью пульверизатора.
Благоприятно на организм действуют и ароматизаторы с эфирными маслами. В горячем воздухе сауны ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая в организм через кожу и нос. Они улучшают функции кожи, органов дыхания, иммунной и нервной систем.
В качестве ароматизатора нужно взять термостойкий сосуд (50-100 мл) с широким горлом, наполнить его водой, добавить эфирные масла до 10 капель и поставить рядом с источником тепла. Этой смесью можно окропить деревянные лавки и столы. А можно воспользоваться и пульверизатором, залив в него нужный состав, а затем распыляя его в воздухе. На раскаленные камни наносить эфирные масла нельзя.
Ароматизаторы, рекомендуемые для применения в парной (на 100 мл воды):
- Выведение шлаков: можжевельник - 4 капли, лимон - 4 капли, сандал - 2 капли.
- Укрепление нервов: бергамот - 5 капель, иланг-иланг - 3 капли, апельсин - 3 капли.
- Устранение целлюлита: лимон - 7 капель, можжевельник - 5 капель, мандарин - 5 капель.
- Закаливание: эвкалипт - 5 капель, ель - 5 капель, мята - 3 капли.
- Обновление кожи: роза - 3 капли; лимон - 3 капли, лаванда - 4 капли.
Немного о вениках
Веник можно использовать при повторных заходах в парную.
Сначала веник необходимо поднять вверх и повстряхивать его, чтобы разогреть до температуры верхнего слоя воздуха. Лучше париться двумя вениками сразу.
Первый этап нужно начинать с поглаживания тела лиственной частью веника. Это, как правило, делает напарник. Приложить веники к стопам, затем медленно вести их по икрам, бедрам, спине, шее. Затем провести веником назад. Повторить 3 раза. Эта процедура улучшает теплообмен, уменьшает болевые ощущения, стимулирует потоотделение и согревает кожу.
На втором этапе веники нужно спустить на поясницу и прижать их на 1-3 секунды. Такое же прижимание выполнить в области лопаток, коленей и всех мест, где есть болевые ощущения.
Третий этап - постегивание. Это основной этап. Начинать постегивание веником нужно со спины, затем перейти к икроножным мышцам и стопам.
После постегивания выполняется похлестыеание веником. Оно отличается более сильным прижатием к телу всего веника. Старайтесь не касаться подколенных ямок.
Традиционно в баню ходят с березовым веником. Этот веник прекрасно дезинфицирует пространство, незаменим при болях в мышцах и суставах, очищает кожу от различных неприятностей и сыпей. Выделяемые веником эфирные вещества очищают и укрепляют дыхательные пути.
- Липовый веник вызывает обильное потоотделение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит нейроциркуля-торную дистонию.
- Дубовый веник - успокаивает нервную систему, снимает головную боль и высокое артериальное давление.
- Ольховый веник - при простуде, ломоте в суставах и мышцах.
- Крапивный веник - излечивает даже застарелый ревматизм. Благоприятно действует на почки.
- Хвойный веник - рекомендуется при радикулите. Быстро нормализует кровообращение.
- Калиновый веник - оказывает противоаллергическое действие.
- Осиновый веник - против ревматизма.
- Орешниковый веник - против варикозного расширения вен, диабета, трофических язв.
- Ясеневый веник - обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. Против радикулита, ревматизма, артрита.
- Рябиновый веник - для поднятия бодрости и работоспособности.
- Эвкалиптовый веник - лучшее средство от простуды и невралгии.
Питьевой режим
В бане человек выделяет гораздо больше влаги, чем обычно, - с потом и дыханием. Число потовых желез у человека превышает 2 млн. Количество пота, выделяемого в сутки, - от 600 до 700 г, а если человек посещает баню - то до 1400-2000 г.
Следовательно, в бане и пить надо больше. Вода способствует самоочищению организма, регулирует температуру тела в соответствии с температурой окружающей среды.
Очень полезно восполнять запасы влаги сразу после бани.
В бане рекомендуется пить горячий травяной чай с добавлением в него меда, клюквы, брусники, калины, смородины и других ягод.
Прекрасным потогонным средством является липовый чай. К тому же он укрепляет сердце и органы дыхания. Очищает и витаминизирует чай из шиповника и ромашки. Восстанавливающим силы является чай из душицы, зверобоя и шиповника. Пить чай надо небольшими глотками с перерывами. Чая можно выпивать до 1 литра.
Что в бане пить
Лучше всего в бане пить простые деревенские чаи.
- Чай из листьев брусники
3 ст. ложки листьев брусники залить 1 литром кипятка, настоять 15 минут, добавить мед по вкусу. Брусничный лист - эффективное мочегонное средство. Оздоравливает моче-выводящие пути. Очищает кровь.
- Клюквенный морс
Полстакана клюквы размять, залить 1 литром кипятка и добавить мед. Такой морс хорошо утоляет жажду, снимает усталость, повышает работоспособность.
- Малиновый чай с мятой
2 ст. ложки сушеной малины залить 1 литром кипятка, настоять 15 минут, добавить мед и несколько сушеных листочков мяты. Оказывает потогонное и общеукрепляющее действие.
- Омолаживающий чай
2 ст. ложки сушеных ягод малины, 1 стакан сушеных ягод рябины, 2 ст. ложки сушеных листьев смородины залить 1 литра кипятка, настоять 15 минут. Чай обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и легким слабительным свойствами.
- Оздоравливающий чай
Листья облепихи, смородины, вишни, зверобоя взять в равных количествах и перемешать. 2 ст. ложки сбора залить 1 литром кипятка. Настоять 15 минут. Чай от респираторных расстройств, ангины, ревматизма и т.п.
- Яблочный чай
300 г нарезанных яблок без семечек положить в кипяток и варить 5 минут на слабом огне. Увеличивает выделение мочи и желчи, уменьшает отеки.
Не рекомендуется пить после парной
- Холодную воду
Выпитая холодная вода понижает температуру только в полости рта. Лучше пить горячую воду: через 15 минут температура всего тела понижается примерно на 1 градус, а вместе с этим рефлекторно снижается и жажда.
- Классический чай
Все содержащиеся в чае активные вещества оказывают довольно сильное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чай - это стимулятор, а все стимуляторы нацелены на неприкасаемые запасы нервной энергии, поэтому в бане этого напитка следует избегать или сократить до минимума, употребляя жиденький чай с лимоном.
- Пиво
У него тяжелое сусло, действие которого на расслабленный и раскрытый организм особенно вредно.
- Вино, водку
Очень вредны для всего организма, особенно для сердца, печени, почек.
Правила поведения в бане
1. В бане нельзя громко говорить, шуметь, стучать, а тем более ругаться, браниться, материться.
2. В бане нельзя выражать негативные эмоции и недовольство.
3. В бане нужно размышлять о возвышенном, чистоте, смысле жизни, красоте, обновлении и т.п.
Относительные противопоказания к бане
- острые стадии всех болезней, обострение хронических заболеваний, повышенная температура тела;
- заболевания с признаками тахикардии, гипертонии, сопровождающиеся сердечной или почечной недостаточностью;
- обширные воспалительные процессы на коже;
- эпилепсия;
- малокровие;
- выраженный склероз сосудов;
- беременность и период во время менструаций.
Посещайте баню! Она поможет вам избавиться от многих недугов!